Садовый трельяж

То, что вы видите на картинке, называют по-разному - садовый трельяж, обелиск, пирамида. В общем и целом, это такая штука, которая помогает вам украшать сад и делать его более объемным. Вариантов бесконечное количество, расскажу про свой, а потом добавлю фотографий из пинтереста.
Такой трельяж обычно делают высотой около двух метров, но все зависит от размера сада. Я, к примеру, делала их из трехметровых брусков, поэтому от двухметровых остались метровые - соответственно, получились небольшие трельяжи, которые хороши весной, когда растения еще небольшие, а хочется объема или акцента.
В моем саду их штук шесть, наверное, и они легко переставляются с места на место. Бывает, что на клумбе образовался неожиданный (или ожидаемый) пробел , или, наоборот, растения разрослись и требуют поддержки. В этих случаях трельяжи очень выручают.
У меня это просто четырехгранные пирамидки, а сверху на них можно поставить все, что пожелаете - здесь это и икейские фонарики, и металлические фигурки, и деревянные шары. Для высоких обязательно нужно предусмотреть штырьки для крепления, в моем случае это алюминиевые уголки.
Вот здесь видно сразу два - высокий и низкий.



Вот низкий.



Вот здесь такие же в другом месте.



Тут набалдашник виден.



А тут еще одна милая штучка - металлическая палка со стрекозой. Ту же роль выполняет, переставляю туда, где визуально провалы.



А вот небольшая подборка, собирала на пинтересте.























И кстати, про цвет. Конечно же, садовые сооружения можно красить в любой цвет, но очень важно, чтобы он не просто сочетался с садом, но и подчеркивал красоту растений. Слишком яркие цвета "обесцвечивают" растения (и цветы, и листья), поэтому я сама выбираю темный зеленый (болотного оттенка) или серый. На этом фоне растения становятся ярче. Слишком холодные цвета на солнце тоже обесцвечиваются, поэтому с белым и нежно-голубым желательно обращаться осторожно. Хотя в тени белый, наоборот, может стать ярким и свежим акцентом.
А вот всякие лиловые и розовые оттенки хороши, только если вам есть чем их поддержать.
promo home_and_garden februar 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Это очень красиво, но точно это трельяж? Я думала, что трельяж - это типа перголы решетка, ширма для сада, по которой растения вьются.

А на иллюстрациях малые архитектурные формы, которые я не знаю, как назвать и они у меня ассоциируются с японскими садами.
Возможно, что не точно:-)) Встречала в литературе разные названия, возможно, садовые дизайнеры скажут, как правильно. Обелиск у меня стойко ассоциируется с кладбищем, поэтому не употребляю (у нас это калька с английского).
А у меня - с английскими садами:-)

Edited at 2018-07-05 06:43 (UTC)
Название, в принципе, не так важно, как идея ;)))

Просто подумала, что на старой даче что-то подобное не помешало бы. У меня долго жили предубеждения против "понаставленного". После пестрых бабочек и всяких гномов-улиток по углам. Когда участок превращается в какую-то песочницу с игрушками, пока все не зарастет.
Вот про гномов согласна (что касается _моего_ участка). Я тоже как-то все боялась, а оказалось, что это реально добавляет саду много плюсов, совершенно другие виды, идеальная вещь для акцента. И не знаю, как я раньше без них жила:-)
А на иллюстрациях малые архитектурные формы

A trellis (treillage) is an architectural structure - вот на английском. Я так понимаю, что структура может быть как плоской так и объёмной.

По поиску садовый обелиск (garden obelisk) - почти ничего не находится пирамидальной формы, а если набрать садовый трельяж (garden trellis), то запросто находятся любые формы от плоских до объёмных, в том числе решётчатые беседки именуются трельяжами.
Вот по клику на одной из первых картинок перешла на этот сайт
http://geckogarys.com/garden-trellises-add-beauty-and-class-to-your-garden/garden-trellis-and-screening/
По- английски это "garden obelisk", а по-русски можно называть "садовой пирамидой" (просто "пирамидой"), если слово "обелиск" не нравится.

Слово " трельяж" уже занято для других целей :)
а старые деревья это яблони?
а урожай не падает в цветы?
просто мне всегда казалось, что вокруг яблонь и грош лучше ничего не сажать, ну по крайне мере так постоянно пишут в книгах.

если только что-то с поверхностной корневой системой.
да, яблони.
падает, но в сентябре, когда это уже не важно.
у меня просто места мало, вот и сажаю. и надо сказать, все прекрасно растет.
я обычно не верю написанному и все стараюсь проверять самостоятельно, если есть возможность:-)) под яблонями не надо ничего сажать, если это сад для продажи яблок, промышленный. в остальном, мне кажется, задернение почвы и постоянное внесение удобрений в цветы для яблонь только лучше.