Сад непрерывного цветения

Сегодня расскажу о своем опыте создания сада, который красив с весны до осени.



Когда я только начинала заниматься садоводством, обращала внимание на все растения в каталогах и у соседей. Рассматривала и изучала композиции, нарисованные в журналах. И конечно же, перепробовала множество вариантов. Какие выводы?
Если вы хотите сад, красивый всегда, выбирайте растения, цветущие во второй половине лета или те, что сохраняют вид после обрезки цветоносов.
Например, просто невероятной красоты колокольчик средний - двулетник, цветущий в начале лета. Очень крупные колокольчики завораживают, но как только начинают отцветать, представляют собой унылое зрелище. Более того - их желательно не обрезать, а оставить, чтобы семена созрели и дали начало новым растениям. Весь этот цикл хорош далеко на заднем плане, куда близко никто никогда не подходит, или там, где вы готовы каждый год подсевать его заново, а на отцветшем участке, удалив растения, высаживать, скажем, однолетники. Довольно нетривиальная задача, согласитесь?
С этой точки зрения популярный дельфиниум тоже, увы, проигрывает. Само собой, в журнальных композициях он хорош, а на деле отцветает довольно быстро и требует очень сильной обрезки после цветения.
Поэтому здесь я приведу примеры растений, которые действительно, а не на картинке, будут радовать вас весь сезон. Не буду даже говорить о декоративнолиственных - само собой, они именно и предназначены для того, чтобы быть красивыми от снега до снега. Но есть множество других, более красочных вариантов.
На первое место ставлю, конечно же, виолу - фиалку рогатую (корнута). Она цвете именно так - от снега до снега, увядшие цветки незаметны. Есть крупноцветковые сорта - такие часто можно купить у частников, есть мелкоцветковые - они, хотя и заявлены многолетними, обычно в подмосковном климате не перезимовывают. Но пробовать стоит, сортов очень много.



Здесь она снизу.



Светлая. Зимует по-разному, но почти всегда быстро восстанавливается.



Еще одно любимое - котовник. Тоже цветет весь сезон, единственная проблема - его любят коты и кошки.



Клематисы. Не буду говорить о тех, что растут на опоре, мне более интересны травянистые - интегрифолия. Они могут расти просто на клумбе, опираясь на соседние растения и цветут с конца июня до осени. Свежи и очень хороши! Здесь сорт Арабелла.





Молочноцветковый колокольчик. Есть разной высоты - от полуметра до полутора - и разных оттенков сиреневого. Цветет с июня до конца июля, а если вовремя обрезать очень быстро зацветает второй раз.





Герани.
Крупнокорневищная - цвете в начале лета розовыми цветами (бывают сорта), а потом остается таким плотным ковриком.



Еще герань гибридная.



И еще - здесь герань темная, ее надо обрезать после цветения, и будет красивый круглый куст.



Здесь две разных - Ренарда (покрупнее, лиловые цветки) и сорт Балерина.



Что касается гераней, то наиболее красивы весь сезон те, что растут ковриком или компактным кустом. Разваливающиеся и крупные типа луговой тоже красивы, но скорее для заднего плана, хотя тоже цветут весь сезон. Здесь такая с ярко-розовыми цветками на заднем плане.



Астранция. Здесь это темно-розовые мелкие цветы. Цветет очень долго. Есть много красивых сортов.



Конечно же, есть и еще долгоцветущие растения, или такие, у которых куст сохраняет форму и листву после цветения. Если использовать их для создания клумб, да еще добавить хосты, злаки, папоротники, роджерсии, всяческие живучки, тиареллы и всякое такое, а также растения, цветущие в конце лета - астры, флоксы, анемоны - вы будете любоваться садом без перерывов.


promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не полностью дублирует это сообщество. Мы стараемся давать там ссылки на…
Как то читал историю, что Карл Линней, основатель современной систематики живых организмов, придумал «клумбу -часы». Она была засажена цветами, которые раскрывались в разное время дня))
Ну как, бездари, можно было написать про котовник и не приложить фоточку кота жрущего наркотик.
Совсем вас путинская деградация жж распустила. тьфу!