extrimbiz (extrimbiz) wrote in home_and_garden,
extrimbiz
extrimbiz
home_and_garden

Categories:

Ода Белоснежке



Колокольчик персиколистный (Campánula persicifólia), сорт "Белоснежка".
Травянистое многолетнее растение, достигает в высоту 60-120 см.

Один из самых любимых моих цветов по целому ряду причин.



Во-первых, он вечнозеленый и вылезает из-под снега в виде симпатичного маленького приземистого зелененького кустика. На фоне ранне-весеннего огородного депрессивного ландшафта, где серые полусгнившие будылки пырея -- зачастую самый жизнерадостный компонент, даже эти маленькие зелененькие кочки -- просто аттракцион невиданного оптимизма!

Во-вторых, у него очень красивые цветы нереально чистого белого цвета. Это же и минус: его не очень просто фотографировать, ибо зачастую на фото он выглядят как пересвеченное пятно белого цвета.

В-третьих, после отцветания и стрижки он превращается в аккуратный невысокий масенький кустик высотой 3-4 см от земли, который фактически незаметно за самыми мелкими цветами -- то есть просто идеальный цветок для идеального цветника!





В-четвертых, он довольно неприхотлив в плане выращивания: тень, солнцепек, полутень, -- он везде цветет как минимум прилично.

Но, понятное дело, особенно шикарно он выглядит в идеальных условиях - плодородная слегка кислая почва с органикой (торф, перегной), влажная почва  (но без застоя воды  -  помним, что это корневищный многолетник,  а корневищные  многолетники  застоя  воды не любят).
В таких условиях колокольчик даёт стрелки высотой до метра, которые почти месяц цветут огромными белоснежными "колоколами".

И "белоснежными" - это всё-таки преуменьшение, потому что даже чистый снег по сравнению с цветами "Белоснежки" выглядит несколько грязновато.

В-пятых, он шикарно выглядит в любых условиях - на солнце и в тени, на светлом фоне и на темном, среди ярких цветов и среди темной хвои.

В-шестых, он компактен.  Запихнуть колокольчик можно в любую прогалину размером   с чайное блюдце.

В-седьмых, он отлично переносит пересадку.

В-восьмых,  белоснежка   практически  ничем не болеет и её никто не ест.

В-девятых, легко размножается самосевом. А вот вырастить ее из семян   довольно-таки  сложно, ибо эти семена   еле различимы невооруженным взглядом.

В-десятых, легко удаляется при необходимости  - то есть не превращается  в злостный сорняк.

В-одиннадцатых,  довольно стойко выдерживает   эти самые злостные сорняки.

В-двенадцатых, после обрезки зацветает вновь. Конечно же, не так обильно, как в первую "волну",  -- но всё-таки ...


Tags: парки и сады, садоводство и цветоводство
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments